20 лет назад на создание интернет-магазина ушло бы минимум полгода и множество человеко-часов программистов. Сегодня все изменилось. Готовые решения и конструкторы сайтов позволяют запустить свой проект за 1-2 дня и в несколько кликов подключить функцию приема онлайн-оплат от клиентов на сайте. В этой статье рассмотрим, какими путями можно пойти, чтобы быстро запустить свой магазин, и какие есть подводные камни у каждого из них, а также поделимся примерами реальных компаний и бизнесов, которые успешно обосновались в сфере онлайн-торговли.
Как создавали интернет-магазины в 2000-2020 гг и как CMS-системы изменили рынок
В начале 2000-х годов для того, чтобы создать интернет-магазин, скорее всего вы бы наняли программиста, и он бы начал разрабатывать сайт с нуля на одном из популярных в те времена языков программирования: Java, PHP, Perl, Visual Basic или C#. И это было бы оправданно с точки зрения технологий, поскольку CMS-системы на тот момент только начинали зарождаться, а в онлайне всем правил статический контент и текстовые HTML-файлы.
Революция систем управления контентом началась с созданием и стандартизацией технологий DOM (Document Object Model) и AJAX, которые позволили независимо от браузера, языка программирования или операционной системы управлять содержимым web-страниц и создавать динамический контент. С развитием DOM и AJAX начали развиваться так называемые open-source CMS-системы – системы с открытым исходным кодом. Так, в 2000 году появилась CMS X-cart, в 2001 – Drupal, в 2003 – WordPress, в 2005 – Joomla, а в 2008 – Magento.
Open-source системы можно разделить на бесплатные и коммерческие. Бесплатные CMS системы имеют всегда открытый исходный код. Коммерческая система может иметь закрытый или открытый исходный код. Примеры коммерческих систем с закрытым исходным кодом (проприетарное решение) – это Microsoft (Sharepoint), IBM (Enterprise Content Management), Oracle (WebCenter Content). У систем X-Cart, Magento Enterprise Edition открытый исходный код.
Параллельно с коммерческими решениями, которые нужно было устанавливать на свои сервера, начали появляться SaaS (Software as a Service) сервисы для создания сайтов. SaaS, или облачные CMS-системы, позиционируют себя как конструкторы интернет-магазинов, веб-сайтов и посадочных страниц, для которых не нужно ни уметь программировать, ни иметь собственные сервера и технологическую инфраструктуру. Развитие облачных CMS началось с появления таких систем, как Squarespace и Shopify в 2004 году, Wix и Weebly – в 2006, BigCommerce и Ecwid – в 2009, Bitrix24 – в 2011 и Tilda – в 2014.
Также стоит упомянуть о таком явлении, как маркетплейсы, которые показали взрывной рост с появлением Ebay и Amazon. Позже появились Etsy, Aliexpress, Walmart, Target. Если облачные решения избавляют владельца бизнеса от технически сложных аспектов запуска онлайн-магазина, то маркетплейсы также берут на себя задачу привлечения трафика, маркетинговых активностей, социальной механики, управления финансовыми потоками.
В качестве инструментов продаж в онлайне свою немалую нишу занимают CRM – сиcтемы управления взаимоотношениями с клиентами, которые являются единым окном для проведения сделок, поступающих с офлайна, сайтов, email, маркетплейсов, CMS, телефонии, других каналов маркетинга и продаж. CRM-системы также делятся на open-source, коммерческие и SaaS. Первопроходцем и явным лидером рынка среди SaaS CRM-систем является Salesforce. Если у вас продажи осуществляются индивидуально вашим клиентам через отдел продаж, а не посредством корзины на сайте, то вам стоит задуматься об использовании CRM-системы.
Какое решение выбрать для своего бизнеса: бюджет, преимущества и недостатки
Как мы уже выяснили ранее, инструменты, при помощи которых создается онлайн-бизнес, концептуально можно разделить на пять типов:
- самостоятельная разработка
- открытые open-source решения
- коммерческие решения
- облачные SaaS-решения
- маркетплейсы
Последние четыре варианта можно отнести к коробочным решениям. Рассмотрим недостатки и преимущества каждого из вариантов.
Самостоятельная разработка
Бюджет: от $10 000 в год.
Срок запуска: от 6 месяцев до 2 лет.
Нужно быть готовым оплачивать работу программистов и в целом IT-команды в долгосрочной перспективе.
Преимущества
- вы имеете возможность разработать очень гибкое, настроенное под ваш текущий бизнес и рыночную нишу решение, которое в долгосрочной перспективе даст больше преимуществ перед коробочными готовыми системами
- при правильном построении технологических процессов разработки, онлайн-бизнес способен более оперативно реагировать на изменения рынка и подстраиваться под него, создавая преимущества перед конкурентами
Недостатки
При самостоятельной разработке риски запуска интернет-бизнеса часто заключаются в недооценке бюджета и сроков запуска проекта, причиной чего могут служить такие факторы:
- выбор непопулярного языка программирования и технологий, в результате чего поддержка проекта и разработка становятся дороже
- задержка проекта на долгий срок в попытке выстроить процессы: описание бизнес-требований, постановка технического задания разработчикам, дизайнерам, тестировщикам, менеджмент всего процесса разработки, и, в конце концов, тестирование и запуск проекта в боевой режим
- проблемы с безопасностью, отказоустойчивостью, производительностью (уязвимости, потери данных при сбоях, поломки при новых обновлениях)
- дополнительная потребность в интеграции онлайн-процессов с офлайновыми: склад, бухгалтерия, логистика, CRM
- дополнительная разработка мобильной версии сайта или мобильного приложения, которые просто обязаны быть у бизнеса в 2020 году
- дополнительные разработки по интеграции маркетинговых решений: SEO, CPA, CPC, email-рассылки, сквозной аналитики, учета конверсий и оптимизации расходов
Также к недостаткам можно отнести необходимость наличия собственной IT-инфраструктуры и штата IT-специалистов для ее поддержания (программисты, системные администраторы, администраторы баз данных, DevOps, тестировщики, проектные менеджеры, бизнес-аналитики).
Выводы
Наиболее долгий и ресурсоемкий вариант запуска онлайн-бизнеса, требующий существенного бюджета и запаса времени. Больше подходит среднему и крупному бизнесу, который четко определился с целями, задачами и видением того, каким будет его онлайн-бизнес. В 2020 году, с учетом уровня зарплат и доступности на рынке Украины, наиболее рациональным выбором для разработки собственного онлайн-магазина являются языки программирования: PHP, JavaScript, Python, Java, C#. Также стоит уделить внимание разработке мобильного приложения или адаптивной версии сайта.
По пути разработки собственного решения пошли такие интернет-магазины, как:
- Розетка – OWOX, по сути CMS, но разработанная под себя
- Citrus – начали разработку на Битрикс, но потом перешли на свою разработку
- Rechi.ua
- F.ua
- Kasta
- Lamoda
Для интеграции методов оплаты в интернет-магазин собственной разработки можно использовать готовые SDK для вашего языка программирования, созданные командой Fondy:
- PHP SDK. С инструкцией можно ознакомиться по ссылке. В SDK реализованы основные платежные методы: создание платежной страницы, получение статуса платежа, отмена платежа, создание регулярных (календарных) платежей, верификация платежной карты.
- C# SDK. .Net библиотека: опрос статуса, 3D Secure платежи, получение отчетов, reverse, refund, кредитование (пополнение) карт, рекурренты, списание с карты для PCI DSS мерчантов.
- Python SDK. Библиотека для реализации платежных методов на стороне бэкенда: опрос статуса платежа, покупка по номеру карты или рекуррентному токену, отмена (reverse, refund) платежа, верификация карты.
- JavaScript SDK. Библиотека для JavaScript-разработки: бесшовной интеграции платежной страницы на сайте интернет-магазина как embedded code.
- Node.js SDK. Библиотека, аналогичная JavaScript, но для фреймворка Node.js.
- Angular SDK. Этот репозиторий содержит набор собственных директив AngularJS, основанных на разметке Bootstrap и CSS.
- Android SDK и iOS SDK. Решение для нативных Android и iOS-приложений поможет запрограммировать прием платежей минимальными усилиями при помощи готового базового набора функций. Также есть возможность использовать стили основного приложения, чтобы процесс оплаты выглядел максимально органично.
- React Native iOS & Android SDK. Решение для мобильных приложений, разработанных на React Native фреймворке.
Open-source решения
Бюджет: от $500 в месяц.
Срок запуска: от 2 до 12 месяцев.
Преимущества
- коробочное решение, имеющее уже весь необходимый набор возможностей для интернет-магазина
- поисковая SEO-оптимизация и маркетинговые инструменты
- интеграции с многими системами бухгалтерии, логистики, склада, платежами
- быстрая установка и базовая настройка, если работу выполняет опытный разработчик или веб-студия
- как правило, большое сообщество разработчиков, которые дорабатывают ту или иную CMS под нишу или регион
- старт существенно дешевле, чем собственная разработка
Недостатки
- все еще потребуется регулярная доработка, если требуется функционал, которого нет в решении
- нужны сервера для установки CMS и IT-персонал для сопровождения и поддержки
- некоторые модули и плагины могут быть платными
Выводы
Бесплатные CMS-системы на самом деле являются условно бесплатными. Из коробки они представляют собой универсальные «комбайны», которые еще нужно настроить и доработать под свой бизнес. К тому же необходимые вам модули для интеграции с бухгалтерией, службами доставки, справочниками городов и улиц, маркетинговыми инструментами, CRM и так далее могут быть платными или вообще отсутствовать, и вам придется нанимать разработчиков для внедрения недостающего функционала.
Некоторые крупные бренды, начавшие свое развитие с open-source CMS при дальнейшем масштабировании настолько перерабатывают исходный код CMS, что в итоге от самой CMS мало что остается оригинального. Если посмотреть на крупные интернет-магазины Украины, то можно увидеть, каким open-source CMS они отдают предпочтения:
- Comfy – Magento
- Allo – Magento
- Chicco – Magento
- Helen-Marlen – Magento
- ЦУМ – Magento
- Belok – OpenCart
- Антошка – Magento
Наиболее популярными бесплатными CMS-системами в Украине в 2020 году являются:
- WordPress. Сама по себе CMS мало подходит для интернет-магазина. Для полноценной работы к WordPress идут дополнительные расширения, такие как Woocommerce, Woocommerce Subscription, Paid Membership Pro, Restrict Content Pro. Команда Fondy разработала платежные модули для каждого из них.
- Woocommerce. Одна из самых популярных CMS-систем для e-commerce. На данном решении работают до 30% интернет-магазинов в мире, а на сайте разработчика указано, что у плагина более 5 млн установок. Есть поддержка мультиязычности, в частности украинского языка.
- Woocommerce Subscription. Расширение для Woocommerce, позволяющее использовать регулярные подписки для виртуальных и физических товаров и услуг.
- WordPress Paid Membership Pro. Плагин, разработанный для управления клубами, премиум-контентом, ассоциациями, платными подписками и другими видами доходов.
- WordPress Restrict Content Pro. Плагин для управления регистрациями пользователей и доступом к приватному и публичному контенту, а также платными подписками.
- Magento. Самая популярная бесплатная open-source CMS-система в Украине для онлайн-ритейла. Крупное сообщество, множество как платных, так и бесплатных расширений, существует русскоязычная сборка и украинская локализация.
- Drupal. Также одна из наиболее функциональных и популярных CMS-систем в мире. Локализуется более чем на 100 языков, в том числе и на украинский язык.
- OpenСart. На территории стран бывшего СНГ распространен ocStore – русифицированный OpenCart.
- Joomla. Универсальная CMS-система общего назначения, как и WordPress с открытым исходным кодом. На платформе Joomla существует множество приложений для организации электронного магазина, в частности:
- PrestaShop. Специализированная CMS-система для организации интернет-торговли, которую используют более 250 000 интернет-магазинов.
- MODX. Хороший выбор в качестве CMS-системы для простого интернет-магазина с применением расширения minishop2. Подойдет как для крупного, так и среднего бизнеса, так как не ставит разработчика в жесткие рамки и позволяет реализовать любые UX/UI решения для роста конверсии.
Для следующих приложений платежный плагин от Fondy находится в процессе разработки:
- HikaShop. Расширение, изначально ориентированное под работу SEO-оптимизатора.
- J2Store. Коммерческая версия Joomla (платная).
- redSHOP. Разработчики предоставляют базовый пакет компонента бесплатно, но за дополнительные модули и плагины уже придется доплатить.
Коммерческие системы
Бюджет:
- CS-Cart: 380-740$
Срок запуска: от 2 до 12 месяцев (так же, как и с бесплатными CMS).
Преимущества
- к преимуществам бесплатных CMS добавляется то, что все доработки ведутся на стороне вендора (производителя), как и технологические процессы и поддержка, поэтому не нужно содержать свой штат IT, либо он может быть минимальным
- как правило, хорошая SEO-оптимизация
- адаптация под рынок региона и нишу бизнеса
Недостатки
- разработка вендором является также и минусом – уменьшается гибкость разработки, падает скорость внедрения новых возможностей
- нужны сервера для установки CMS и IT-персонал для сопровождения и поддержки
- дополнительные модули и плагины, которых нет в лицензионной установке, будут платными
Выводы
Отличие коммерческих систем от бесплатных в том, что установкой, настройкой и доработкой нового функционала будет заниматься не ваша штатная команда разработчиков или фрилансеры, которых вы нашли, а за эти процессы будет отвечать вендор CMS и его опытная команда. С одной стороны, это хорошо, так как вам не нужно содержать и оплачивать IT-штат, но с другой – гибкость и скорость такой разработки будет существенно уступать самостоятельной разработке. Если вам все таки нужна помощь профессионалов — попробуйте обратиться к специалистам PROjectSEO. Они смогут предложить качественное решение не только в разработке, но и в продвижении сайта, а также по настройке контекстной, торговой или таргетированной рекламы.
Если посмотреть на крупные интернет-магазины Украины, то коммерческие системы используют такие лидеры отрасли:
- Rozetka – OWOX
- Leboutique – сайт сначала разрабатывался на бесплатной Magento, потом мигрировали на 1С-Битрикс
- Epicentrk – 1С-Битрикс
- My Water Shop – 1С-Битрикс
- Citrus – 1С-Битрикс + своя разработка
Если перечислить список популярных в Украине коммерческих CMS-систем, то это:
- OkayCMS. CMS существует в двух версиях. Бесплатная версия OkayCMS Lite с упрощенным функционалом предназначена для быстрого запуска магазина и оценки, подходит ли CMS вашему бизнесу. Платную версию OkayCMS отличает наличие более мощного маркетингового функционала, а также инструментов детальной статистики и анализа эффективности SEO-продвижения.
- CS-Cart. Хорошо подходит для решения большинства задач интернет-магазина, есть возможность протестировать демоверсию. CS-Cart оптимизирована под работу в русскоязычном сегменте интернета.
SaaS-решения и конструкторы сайтов
SaaS, называемые также облачными, платформы представляют собой удобные виртуальные редакторы для создания своего сайта, посадочной страницы (landing page) или интернет-магазина на стороне платформы без необходимости скачивать и устанавливать код на свои сервера. Для SaaS-платформ нет необходимости разворачивать собственные сервера и нанимать IT-персонал. Как правило, на базе такой платформы можно самостоятельно создать сайт довольно быстро, протестировав, как решение подойдет для вашего бизнеса, на бесплатной версии или оплатив использование платформы только на месяц. Часто платформы отличаются ориентацией на определенные сегменты бизнеса: ритейл, инфобизнес, подписки, landing page, физические или цифровые товары.
Бюджет:
- Wix: от $4 до $24/мес
- Ecwid: от $0 до $99/мес
- Shopify: от $29 до $299/мес
- Weblium: от $0 до $16.60/мес
Срок запуска: от 1 дня до 1 месяца.
Преимущества
- не нужны собственные сервера и IT-команда, не нужна установка – все в облаке;
- хорошее решение для быстрого запуска – посадочную (landing) страницу или интернет-магазин можно сделать буквально за пару часов
- как правило, хороший выбор шаблонов дизайнов
- готовый виртуальный редактор и админ-панель для управления каталогом товаров и услуг, настройками корзины, служб доставки и приема платежей, дизайном, дополнительными страницами
- хорошая мобильная адаптация
Недостатки
- сложно с индивидуальной доработкой – облачный сервис может не согласиться на дополнительные доработки, если такой функционал не востребован другими пользователями системы
- возможны сложности с SEO-оптимизацией
- рассчитаны на небольшие проекты, масштабировать крупный интернет-магазин может быть проблематично
- со старта нет трафика, нужно привлекать
- все-таки могут понадобиться услуги дизайнера, если хочется, чтобы сайт отличался от шаблонных интернет-магазинов
Выводы
Облачное решение в виде конструктора интернет-магазина или посадочной страницы вряд ли подойдет крупному бизнесу, но является отличным решением для быстрого запуска небольшого или среднего бизнеса.
- Wix. Один из мировых лидеров среди облачных конструкторов. Большой набор шаблонов, подключаемых приложений и расширений, удобный простой визуальный редактор, хорошая мобильная оптимизация. Из коробки проинтегрирован с Fondy, поэтому можно принимать платежи со всего мира на украинскую компанию без посредников.
- Shopify. По данным за март 2019, Shopify является второй по популярности платформой для электронной коммерции в мире по количеству уникальных сайтов. Также проинтегрирован с Fondy, позволяет принимать платежи по картам всех стран мира на компанию в ЕС или Украине.
- Weblium. Это платформа для создания сайтов 2 в 1, объединяющая преимущества студии дизайна и конструктора сайтов от известной компании TemplateMonster. Не является платформой для интернет-магазинов и не содержит функциональности интернет-магазина и корзины, но является примером того, как можно встроить платежи Fondy даже если платформа не поддерживает прием платежей «из коробки». Можно подключить платежную кнопку от Fondy на любую страницу вашего сайта на Weblium.
Маркетплейсы
К маркетплейсам относятся торговые онлайн-площадки, на которых одновременно продают товары и услуги разные интернет-торговцы. При этом у вас может быть как отдельный сайт со своим доменом, так и можно работать без сайта на домене маркетплейса. В некоторых возможностях маркетплейсы похожи на облачные конструкторы и содержат схожий функционал: конструктор сайта, визуальный редактор дизайна, админ-панель для управления каталогом товаров и услуг. Принципиальным отличием маркетплейса от SaaS-конструктора является наличие трафика клиентов со старта и активные маркетинговые процессы. Таким образом, при начале работы на платформе маркетплейса вы можете приобрести позиции в поисковой выдаче и сразу получить клиентов.
Бюджет:
- Prom.ua: от 5400 до 11 900 грн/год
- All.biz: от 0 до 23 000 грн/год
- Zakupka.com: от 4 900 до 9 900 грн/год
- Rozetka: 120 грн + 2–25% от продаж
- Etsy: много разных комиссий, в том числе 5% с продаж
Преимущества
- Активные маркетинговые процессы, трафик клиентов можно получить сразу со старта
- не нужна собственная IT-инфраструктура
Недостатки
- сложно потом перенести дизайн и контент интернет-магазина на другую систему
- ограниченная гибкость в индивидуальных доработках, если не сказать, что она может в принципе отсутствовать
- сложно развивать свой бренд на чужой площадке, конкурируя с другими такими же продавцами и продавая товары или услуги под брендом маркетплейса
- зачастую маркетплейс рассчитан на торговлю физическими товарами – продавать услуги или цифровой контент может оказаться сложным или невозможным на такой платформе
- юридические аспекты ответственности по нелегитимным платежам клиентов: обычно маркетплейсы для приема платежей используют p2p переводы вместо покупок, чем делают невозможным претензионную работу при спорных ситуациях с клиентом. Об этом мы писали в статье «Почему в 21 веке нельзя принимать оплату “переводом на карту частному лицу“»
Выводы
Хороший вариант для быстрого старта для небольшого интернет-магазина физических товаров если нет задачи развития бренда или она на момент запуска не стоит в приоритете. Всегда можно добавить платежную кнопку Fondy, если не устраивают платежные провайдеры «из коробки».
Подключение 2000 приложений через Zappier или ApiX-Drive
Напоследок стоит упомянуть, что если у вас уже настроены процессы продаж на базе сервиса или платформы, которые не упоминались в статье, вы всегда сможете настроить интеграцию платежей в ваши существующие процессы через сервисы автоматизации, такие как Zappier и ApiX-Drive.
Вы можете подключить платежи от Fondy к таким сервисам:
- Google Sheets
- MailChimp
- Gmail
- Slack
- Trello
- Telegram
- SendPulse
- TurboSMS
- Google Analytics
- Google Forms
- Нова Пошта
- Розетка
- Binotel
- и более 2000 других приложений
Понравилась публикация – подписывайтесь
Получайте еще больше полезной информации об онлайн-платежах и бизнесе