
Сегодня мы все знаем, что доллар США – это знаковая валюта, известная людям во всем мире. Как и почему он появился, и почему мы называем его «долларом» или «баксом»? Как ранняя история доллара помогла сформировать современный мир? Ниже представлен 31 интересный факт о ранней истории американской валюты.
До появления доллара
- В колониальные времена в Британской Америке деньги были номинированы в фунтах, шиллингах и пенсах.
- Некоторые колонии пытались выпускать свои собственные бумажные деньги – как правило, для погашения долгов или финансирования войны. Адам Смит критиковал их в своей самой известной работе «Богатство народов». Он говорил, что инфляционный характер колониальных векселей был «острой несправедливостью» по отношению к кредиторам и что система представляла собой «схему должников-мошенников, пытающихся обмануть своих кредиторов».
- Наличных денег часто не хватало, и в разных колониях в разное время деньгами действительно выступали такие товары, как табак, бобровые шкуры и ожерелья из ракушек.
- Поскольку отчеканено было очень мало монет, в колониях стали часто использоваться иностранные монеты, такие как испанский доллар.
- Популярность испанского доллара привела к тому, что американские деньги стали номинироваться в долларах, а не в фунтах.
- Во время американской революции 1775 года, Континентальный конгресс выпустил деньги, известные как континентальная валюта, в попытке финансировать войну.
- Правительство напечатало слишком много континентальных денег, чтобы оплатить войну, и они быстро обесценились. Спустя пять лет безудержной инфляции, континентальная валюта стоила всего 2,5% от своего номинала.
- Отсюда пошла фраза «гроша ломаного не стоит (Not worth a Continental)».
- Бенджамин Франклин также отмечал, что обесценивание континентальной валюты фактически стало налогом на оплату войны.
- Крах континентальной валюты – это, вероятно, первое, что учитывалось при написании Конституции. В нее даже была включена оговорка о запрещении отдельным штатам иметь собственную валюту с целью предотвратить повторение такого краха в будущем.
Появление доллара США
- Монетный акт 1792 г. сделал доллар США условной единицей валюты, создал монетный двор США и стал регулировать чеканку монет.
- Акт привязал стоимость доллара США к широко используемому серебряному испанскому доллару.
- Этот Акт также устанавливал наказание в виде смертной казни за подделку золотых или серебряных монет.
- Иностранные монеты из Великобритании, Португалии, Франции и Испании по-прежнему принимались в качестве законного средства платежа вплоть до 1857 года.
- Сленговое название доллара, «бакс», берет свое начало из тех времен, когда в районе Великих озер люди часто рассчитывались шкурами оленей (по-английский – «баксами»).
- Из книги Генри Хоу 1851 года «Коллекция историй штата Огайо»: «Шкура ондатры стоила четверть доллара; шкура енота – треть доллара; шкура лани – полдоллара; а шкура оленя стоила один “всемогущий доллар”».
- С 1830-х по 1860-е годы, в период, когда банки практически не регулировались, тысячи государственных банков выпускали собственные бумажные деньги. Они были красивы, но не имели ценности из-за своей бесконтрольности. Сейчас их называют «устаревшими банкнотами».
- До начала войны в обращении находилось до 10 000 различных видов бумажных денег.
Гражданская война
- Войны – дорогое удовольствие. В то время федеральное правительство не могло оплачивать огромные военные расходы «солянкой» из банкнот разных банков.
- Десятидолларовый вексель стал первой официальной бумажной валютой, выпущенной в 1861 году для финансирования Гражданской войны.
- В это время монеты были в дефиците, поэтому правительство начало печатать первые мелкие банкноты.
- Север также начал оплачивать счета новой валютой под названием гринбэк. Он не был ничем обеспечен, кроме твердого слова правительства. Он был законным средством платежа.
- Конфедерация также выпустила бумажные деньги во время Гражданской войны стоимостью $1 млрд – это объем средств, вдвое превышающий совокупный оборот в США.
- Деньги Конфедерации могли обрести ценность только после ратификации мирного соглашения, и потому утратили ее к тому времени, когда Конфедерация проиграла войну в 1865 году.
- «На Бога уповаем (In God We Trust)» впервые было написано на монетах во время Гражданской войны, и потом стало чеканиться на всех монетах с 1955 года.
Решение проблемы фальсификации
- Примерно в это же время широко распространенной проблемой гринбэков и всех обращающихся частных банкнот была их подделка. В то время поддельными были более 1/3 купюр.
- В начале 19 века деньги часто подделывали к северу от границы, в Британской Канаде, где преступники могли действовать безнаказанно.
- Искусно подделанные банкноты изготавливались квалифицированными мастерами. Фактически некоторые чеканщики в банках подхалтуривали как фальшивомонетчики, часто используя те же штампы и пластины, которые использовались для печати подлинных банкнот.
- В 1865 году была создана Секретная служба для решения проблемы подделки.
- В 1883 году пятицентовая монета с изображением Свободы изначально не содержала на себе слова «центов». Мошенники позолотили эти монеты и использовали их как пятидолларовые.
- Борьба с поддельными деньгами прошла долгий путь с конца 19-го века. По оценкам, сегодня поддельными являются <0,01% банкнот.
© Материалы предоставлены: habrahabr.ru
Понравилась публикация – подписывайтесь
Получайте еще больше полезной информации об онлайн-платежах и бизнесе