
Для физических лиц, которые пока не зарегистрирована как официальные предприниматели, прием онлайн-оплат имеет свои особенности. В этом материале мы разберемся, может ли физлицо подключить интернет-эквайринг на сайте или в другом канале продаж, есть ли альтернативные способы приема платежей и какое решение лучше всего подойдет под эту задачу.
Как принимать оплаты физическим лицам
Представим себе такую ситуацию: начинающий предприниматель хочет проверить, насколько успешной будет его новая идея для бизнеса. Например, наш герой хочет протестировать спрос на мягкие игрушки собственного производства. Пока непонятно, какими будут продажи, поэтому первое время он не хочет регистрироваться как официальный предприниматель.
Для сбыта товара стартапер планирует использовать сайт и социальные сети. В принципе, вместо привычной кнопки «Купить» наш бизнесмен может указать реквизиты банковской карты и обрабатывать заказы вручную, получая деньги на свой счет физического лица. То есть прием онлайн-оплат будет проходить по знакомой едва ли не каждому украинцу схеме «скиньте деньги на карту». В международной платежной классификации это называется P2P (peer-to-peer) перевод.
Можно ли принимать платежи на личную карту
Переводы типа P2P пользуются огромной популярностью среди физических лиц, поскольку это удобно и быстро. Для плательщика денежный перевод не влечет никаких последствий. А вот для физического лица – в случае, если перевод средств принимает систематический характер, – последствия есть: необходимо декларировать доходы и платить с них налоги, поскольку каждый платеж на карту физического лица классифицируется как получение прибыли. Все доходы должны быть задекларированы до 1 мая следующего года с обязательной уплатой налогов до 1 августа того же года. Общая сумма состоит из 18% (подоходный налог, он же НДФЛ – налог на доходы физических лиц) и 1,5% (военный сбор). Налоговые обязательства могут начисляться за период максимум 1095 дней, то есть за три прошедших года.
Минусы работы в формате физлица
Допустим, что авторские игрушки нашего бизнесмена пользуются популярностью, доходы растут, однако он продолжает принимать деньги на свою карточку в формате P2P.
Для физических лиц, которые не зарегистрированы как индивидуальные предприниматели без ИП (ФЛП), такая деятельность может быть расценена как предпринимательство. Причина – большое число платежей на карту не от родственных или связанных с ними лиц. За бизнес без регистрации ИП (ФЛП) физлицу грозит штраф в размере от 17 до 34 тысяч гривен. Правда, не так просто узнать, что некий торговец принимает большое число платежей, потому что банки не раскрывают информацию про движение на счете обычных физических лиц. Фискальные службы могут получить доступ к этой информации только по решению суда, что занимает время.
Но, помимо риска наложения штрафа, есть еще несколько факторов, которые сильно снижают привлекательность данного вида оплат. Во-первых, это неудобно для клиентов. Ведь если они привыкли платить в один клик онлайн, то карточные переводы для них – анахронизм. Во-вторых, P2P-формат вызывает недоверие покупателей. Согласно исследованию, потребителям комфортнее оплачивать услуги или товары на платежной странице, чем переводить средства на карту незнакомцу. Все это приводит к ограничению рынка сбыта. В-третьих, в случае возврата товара продавцу придется делать обратный перевод средств покупателю и платить дополнительную комиссию.
Можно ли подключить платежную систему физическому лицу без ИП (ФЛП)
Обычно при подключении интернет-эквайринга для приема онлайн-оплат платежные системы требуют, чтобы продавец получил статус официального предпринимателя. Кроме того, сайт или мобильное приложение торговца должны отвечать некоторому перечню требований. Краткий список приведен ниже:
- все страницы сайта или мобильного приложения полностью работоспособны и открываются без проблем
- все товары в каталоге имеют описания и характеристики
- контактная информация содержит актуальную информацию
- покупатели могут найти условия по доставке/возврату товаров или услуг
При подключении к платежной платформе Fondy будущий мерчант может проверить свой сайт всего за 5 шагов. Это можно сделать онлайн по ссылке.
Fondy – это платежные решения для бизнесов любого размера, найдите свое
Как настроить прием платежей физическому лицу
Самый быстрый путь к приему оплат для физического лица в Украине – это оформление статуса индивидуального предпринимателя (офиц. «физическое лицо-предприниматель», укр. «фізична особа-підприємець») либо открытие юридического лица (самый распространенный тип в Украине – «общество с ограниченной ответственностью»).
Но если вы не готовы углубляться в тонкости процесса и хотите работать без ИП (ФЛП), то с этим могут помочь специалисты Fondy. При подключении онлайн-платежей мы консультируем каждого клиента и подбираем решение, наиболее оптимально соответствующее его бизнесу.
Преимущества работы с платежным агрегатором
Интернет-эквайринг – это самый распространенный в мире метод получения платежей для онлайн-бизнесов. Для его подключения на сайт либо использования в продажах через мобильное приложение или социальные сети мерчанту понадобится платежный агрегатор – посредник, который соединяет бизнес с банками и мировыми платежными системами.
Подключение к платежному агрегатору, например, к Fondy, предоставляет целый ряд преимуществ, одно из которых – каскадный процессинг оплат. Суть его в том, что если один банк не может обработать транзакцию, Fondy мгновенно перенаправляет транзакцию в другой банк-партнер. Такой подход увеличивает число успешных продаж в интернет-магазине и лояльность покупателей. Кроме того, все операции защищены системой Fondy Protect, она автоматически позволяет выявить недобросовестных покупателей и следит за тем, чтобы платежные данные не попали в руки мошенников. Еще один приятный бонус – вы можете продавать свои товары практически в любой стране мира, поскольку Fondy позволяет принимать оплаты из более 200 стран.
Как работает прием оплат с Fondy
При покупке онлайн на вашем сайте или в приложении ваш клиент переходит на защищенную платежную страницу, где может выбрать один из удобных способов оплаты. Далее он вводит реквизиты карты (либо использует быструю оплату с Apple Pay/Google Pay) и оплачивает товар или услугу. При клике на кнопку «Оплатить» Fondy инициирует цепочку запросов. Агрегатор связывается с процессинговой системой, обрабатывающей онлайн-платежи, банком-эквайером, платежной системой (например, Visa) и, наконец, с банком-эмитентом, выпустившим карту клиента, для выполнения транзакции. Если операция не вызывает подозрений, а на счету покупателя достаточно средств, деньги списываются с его карты и поступают на ваш счет.