Платежный POS-терминал: что это, как работает и как его поставить для приема оплат картой в магазине

Платежный POS-терминал: что это, как работает и как его поставить для приема оплат картой в магазине

Согласно исследованиям маркетинговых агентств, возможность оплатить товар картой в магазине повышает средний чек на 25-30%. Нередко украинцы, не увидев в магазине POS-терминал, не тянутся за кошельком с деньгами, а просто идут в другую торговую точку. Такое поведение часто обусловлено тем, что покупатели просто не носят с собой наличку, кроме того, многие привыкли получать кешбэк за безналичные оплаты, который является приятным бонусом к покупке. Что же представляет собой POS-терминал (также называется платежный или торговый), сколько он стоит, как его подключить и можно ли найти ему дешевую альтернативу – об этом рассказываем в материале ниже.

Что такое платежный терминал

POS-терминал (point of sale) – это устройство или система, используемая для приема безналичных оплат при продаже товаров или услуг. Обычно применяется в розничной торговле, ресторанах, отелях, барах, супермаркетах и других местах, где ведется коммерческая деятельность.

Основная задача POS-терминала – обработка платежей. Когда клиент вставляет или прикладывает к нему свою банковскую карту (с магнитной полосой, с чипом или бесконтактную), устройство считывает с нее все необходимые данные для проведения оплаты. Затем терминал соединяется с платежным провайдером или банком для дальнейшей обработки транзакции.

POS-терминалы обычно имеют дисплей, клавиатуру или сенсорный экран для ввода данных и подтверждения операций, слот для считывания карт и NFC-модуль, могут печатать чеки. Также здесь есть интерфейс подключения к другому оборудованию, например сканерам штрихкодов или принтерам.

В основном платежные терминалы – это стационарные системы. Они применяются в больших магазинах и фактически представляют собой рабочее место кассира либо кассу самообслуживания. Но есть и портативные устройства, они работают от аккумулятора, их легко носить с собой и пользоваться в дороге. Часто такие аппараты эксплуатируют курьеры, службы доставки, продавцы на ярмарках, мелкие торговые точки и т. д.

В розничных сетях нередко можно обнаружить POS-терминалы с урезанным функционалом, так называемые PIN-пады (PIN pad). Этот термин объединяет два понятия: PIN-код и pad, то есть клавиатура. Такие аппараты бывают двух типов: более простой предназначен исключительно для удобного ввода PIN-кода покупателем. Ко второму типу относятся PIN-пады, в которых присутствует дисплей и модуль бесконтактной оплаты, однако нет термопринтера и коммуникационного модуля. Но в любом случае оба типа девайсов являются лишь частью более сложных интегрированных систем и подключаются либо к компьютеру, либо к кассовому аппарату продавца.

Торговые терминалы также могут быть реализованы в виде комплексных систем, которые не только обрабатывают платежи, но и предлагают другие функции, такие как контроль остатков товара на складе, отслеживание продаж, ведение отчетности, управление клиентскими программами, интеграция с бухгалтерскими системами и прочее. Подобные комплексы помогают упростить процесс учета и приема платежей, обеспечивают оперативность сделок, а также облегчают управление бизнесом.

Как он работает

Общий алгоритм работы POS-терминала состоит из следующих шагов:

  1. Ввод данных. Когда клиент готов оплатить товар или услугу, продавец либо оператор торговой точки вводит сумму покупки в POS-терминал. Это может быть сделано с помощью клавиатуры, сенсорного экрана или периферийных устройств, таких как сканер штрихкодов для автоматического считывания информации с товара.
  2. Считывание карты. Клиент вставляет или прикладывает свою банковскую карту к POS-терминалу в торговой точке. Данные могут быть считаны с магнитной полосы, чипа или с помощью NFC-интерфейса. В последнем случае для оплаты можно использовать не только банковские карты, но и мобильные гаджеты с NFC-модулем.
  3. Авторизация. POS-терминал подключается к платежной системе банка, чтобы авторизовать и обработать платеж. Происходит обмен данными между терминалом, ПС и банками для проверки валидности и наличия достаточного баланса на карте.
  4. Обработка. Если банк-эквайер и банк-эмитент подтверждают платеж, деньги с банковской карты клиента перечисляются на счет продавца.
  5. Подтверждение операции. POS-терминал выводит информацию об успешной сделке на дисплее, обычно она включает сумму покупки, детали банковской транзакции и подтверждение платежа. Также может быть напечатан чек для клиента или продавца.
  6. Завершение транзакции. После успешной/неуспешной операции POS-терминал готов к выполнению следующей.

Вышеприведенный алгоритм может варьироваться в зависимости от конкретных характеристик системы торгового эквайринга и используемого программного обеспечения. Однако общий принцип заключается в введении суммы оплаты, считывании данных с карты, авторизации платежа, обработке и подтверждении операции.

Преимущества и недостатки

POS-терминалы имеют множество позитивных сторон, но есть и минусы. Вот некоторые из них.

Преимущества
Недостатки
Скорость и удобство: POS-терминалы позволяют быстро производить оплату покупок в торговых точках. Можно не считать деньги вручную и уменьшить время ожидания для клиентов. В свою очередь, это позволяет обслужить больше покупателей и увеличить прибыль.
Стоимость: приобретение, установка и обслуживание POS-терминалов, а тем более их интеграция с комплексными IT-системами предприятия могут обойтись в круглую сумму. Кроме того, дополнительные расходы потянет за собой торговый эквайринг.
Отчеты и аналитика продаж: во многие POS-терминалы интегрирована функция отслеживания сбыта и управления запасами. Они позволяют вести детальную отчетность о продажах, оплатах и прочих показателях, помогающих в управлении предприятием и планировании бизнеса.
Зависимость от каналов связи: для работы POS-терминалов обычно нужно подключение к интернету. Это означает, что в случае отсутствия связи или перебоев с ней могут возникнуть проблемы с выполнением платежных операций.
Снижение риска финансовых потерь: не нужна инкассация, поскольку в кассе точки продаж либо нет, либо мало наличных денег, а значит, меньше риск воровства.
Уязвимость к техническим проблемам: подобно любым другим техническим решениям, в платежных терминалах могут случаться сбои программного обеспечения или поломки оборудования. Это приведет к задержкам в обслуживании и падении оборотов в точках продаж.
Усиленная безопасность: в POS-терминалы обычно интегрированы мощные меры безопасности, такие как шифрование данных, защита от мошенничества и злоупотреблений. Кроме того, с безналичной оплатой продавцу торговой точки не грозит принять фальшивые купюры.
Затраты на обучение сотрудников: использование торговых терминалов требует обучения персонала, особенно если речь идет о сложных комплексных системах. Такая задача может быть вызовом, особенно для предприятий с большим числом работников.

В целом, несмотря на некоторые минусы, POS-терминалы позволяют торговым точкам ускорить и облегчить процесс учета и обработки платежей, увеличить средний чек и тем самым повысить прибыль.

Как его подключить

При подключении и обслуживании POS-терминалов, а также выборе банка для торгового эквайринга следует принимать во внимание несколько факторов. Приведем наиболее важные из них:

  • Интеграция с существующими IT-системами. Если у вас уже есть система управления продажами или складского учета товаров, важно обеспечить совместимость с ней POS-терминала. Это может потребовать дополнительных настроек или даже привлечения специалистов-интеграторов.
  • Поддержка и обслуживание. Использование POS-терминалов требует регулярного сопровождения и обслуживания. Например, сюда входят затраты на термобумагу, обновление программного обеспечения, решение возможных технических проблем и т. д.
  • Выбор эквайрингового партнера. Кроме стоимости самого POS-терминала, следует учитывать другие расходы, такие как плата за эквайринг (например, банку), аренда канала связи для подключения к платежным системам и прочие.
  • POS-терминал можно купить, а можно взять в аренду. Услуги аренды устройств и торгового эквайринга для украинского бизнеса сегодня предлагают свыше десятка банков. Каждый из них выдвигает свои условия, например в некоторых случаях для подключения эквайринга от банка предприниматель должен перевести в этот же банк основной счет. Тариф банка обычно делится на две части: комиссия за каждую успешную транзакцию 1-2.5%, и абонплата за аренду оборудования в размере 400-600 грн в месяц. Также при подборе банка-эквайера нужно узнать, через какой канал осуществляется связь терминала с банком и как его организовать, если в вашем магазине он отсутствует.

Эти тонкости следует учитывать при планировании, внедрении и эксплуатации POS-терминалов, чтобы обеспечить их эффективное и бесперебойное функционирование в вашем бизнесе.

В чем отличие между POS- и ePOS-терминалом

POS- и ePOS-терминалы – это два разных типа устройств, которые используются для обработки платежей и некоторых других задач. Вот их отличия:

  • Классический POS-терминал – это физический аппарат, который обычно находится в магазине или другом торговом заведении. Он подключается к платежной системе и позволяет производить оплату различными банковскими картами (кредитными, дебетовыми и т. д.), электронными кошельками (в случае бесконтактной оплаты) и т. д. Такие аппараты обычно имеют клавиатуру, экран, кардридер, печатающее устройство, а также интерфейсы для связи с другим оборудованием.
  • ePOS-терминал (electronic point of sale) – это современная версия POS-терминала, работающая на базе мобильного гаджета. ePOS-терминалы интегрированы с NFC-модулями для бесконтактного приема оплат банковскими картами и электронными кошельками, подключаются к облачным сервисам для хранения данных и обработки платежей. Они могут иметь сенсорный экран, поддерживают различные платежные методы и предоставляют расширенные возможности для управления продажами, складского учета товаров и аналитики.

Начинающим украинским бизнесам, которые пока только набирают обороты и не могут себе позволить покупку и установку обычного торгового терминала, мы рекомендуем использовать именно ePOS. По функциональным возможностям он мало чем отличается от физического терминала, однако гораздо дешевле, а в некоторых случаях его цена вообще стремится к нулю, ведь в качестве аппаратной платформы можно применять Android-смартфон с NFC-модулем. Каналом связи служит мобильный интернет или Wi-Fi, а вместо печати бумажных документов чек приходит на email. Об одном из таких ePOS-решений Fondy мы расскажем дальше.

Итак, основная разница между двумя этими устройствами заключается в их физической форме и способе работы. POS-терминал – это самостоятельный девайс, тогда как ePOS-терминал – это электронная версия, работающая на мобильном гаджете с установленным программным приложением.

Fondy Terminal

Летом 2023 года мы в Fondy запустили новый продукт – Fondy Terminal. Это наша собственная разработка для украинского бизнеса, выполненная при поддержке Visa, в основе которой лежит передовая технология Tap to Phone. Благодаря такому мобильному приложению обычный смартфон на ОС Android 8.0 и выше с NFC-модулем превращается в полноценный ePOS-терминал для бесконтактного получения платежей банковскими картами и электронными кошельками. Кроме того, здесь есть функционал приема оплат с помощью QR-кода (если у плательщика нет с собой банковской карты или она устаревшего образца), а также возможность сгенерировать платежную ссылку для отправки в мессенджеры и на email. Если же покупатель почему-либо отказался от покупки товара, продавец сможет выполнить мгновенный возврат средств.

Помимо этого, в Fondy Terminal интегрирован программный РРО для онлайн-фискализации платежей, есть инструменты для создания электронных чеков и развернутой аналитики для вашего бизнеса.

Приложение доступно для всех мерчантов Fondy и совершенно бесплатно: нет ежемесячной арендной платы и прочих расходов, только фиксированная комиссия от успешных транзакций. Его достаточно просто настроить и начать работать, ведь платежный шлюз нативно интегрирован в приложение.

Как клиентам Fondy начать применять ePOS-терминал

Новым

  1. Установите мобильное приложение Fondy Terminal с Google Play на смартфон с NFC-модулем и зарегистрируйтесь в нем, используя email.
  2. Создайте мерчанта в веб-портале Fondy, указав информацию о своей деятельности и загрузив стандартные документы.
  3. Дождитесь активации услуги с нашей стороны. Готово, теперь можете принимать платежи.

Действующим

  1. Установите мобильное приложение Fondy Terminal с Google Play на смартфон с NFC-модулем и авторизуйтесь в нем, используя данные своего мерчанта Fondy.
  2. Оставьте заявку на подключение ePOS-терминала любым удобным вам способом – прямо в приложении или связавшись с нами.
  3. Дождитесь активации услуги с нашей стороны.

Резюме

Доля безналичных транзакций в украинских розничных сетях увеличивается с каждым годом. Торговые точки, службы доставки, такси и прочие бизнесы, ежедневно выполняющие расчетные операции, смогут обслужить больше клиентов и получить более высокую прибыль, если обзаведутся платежным терминалом. Вместе с тем довольно часто нет необходимости в использовании классического физического устройства, вместо этого можно применить его электронный аналог – ePOS. Он гораздо дешевле в обслуживании, а при использовании Android-смартфона в качестве аппаратной платформы стартовая стоимость фактически равна нулю. Притом он способен выполнять задачи, которые зачастую недоступны стандартным терминалам.

Установите Fondy Terminal и продавайте больше онлайн и офлайн

Хотите узнать больше?

Читайте другие полезные материалы от первоисточника
Валерия Вагоровская
Валерия Вагоровская

Соосновательница и управляющий партнер Fondy

КомментарииMindЛІГА