1.002.003.004.005.00
Загрузка...
, Автор:

Аудит сайта FONDY компанией Plerdy: неожиданные открытия

Мы всегда открыты для новых идей, предложений, отзывов и обратной связи. Благодаря этому нам удается быстро развивать платформу FONDY и радовать пользователей новой функциональностью.

Поэтому когда к нам поступило предложение от Plerdy протестировать их функционал проведя юзабилити аудит нашего сайта — мы сразу согласились, чтобы не упускать возможность получить взгляд со стороны. Результаты аудита дали нам немало пищи для размышлений.

Зачем проводить аудит сайта

Чтобы получить больше конверсий, сайт должен быть удобным и понятным для пользователей. Чем лучше продумана последовательность конверсионного пути, тем выше продажи товаров/услуг, и прибыль бизнеса.

Одним из сервисов, помогающим это оценить удобство сайта для пользователя, является карта кликов или тепловая карта.

Пример тепловой карты скролла на сайте FONDY. До красной зоны пользователи долистывают страницу чаще всего

Этот онлайн-сервис используют SEO-специалисты, маркетологи и просто владельцы веб-ресурсов. С его помощью можно просматривать и измерять действия пользователей на сайте, а также следить за показателями его работы.

Есть несколько видов тепловых карт:

  • Карта кликов. С ее помощью вы определите количество кликов по каждому элементу, поймете, какие места не используют, а какие не кликабельные, однако пользуются спросом у пользователей;
  • Карта скроллинга. Покажет вам глубину просмотра страницы, то есть вы будете знать до какого момента пользователь готов ее листать,
  • Карта активности мышки. Покажет места, где пользователь водил курсором.

Благодаря карте кликов можно узнать гораздо больше о поведении посетителей веб-ресурса, в свою очередь это поможет сделать юзабилити сайта максимально качественным.

Аудит страниц сайта FONDY

Для проведения анализа использовалась статистика сайта за первых две недели марта. В этот период 80% пользователей заходили на сайт с компьютера.

Общая информация по кликам:

Карта кликов:

В таблице видно, что больше всего посетители нашего сайта кликают на активные ссылки, далее идет текст и кнопки. Поля и формы на некоторых страницах собирают такое же количество кликов, как и заголовки. Поскольку заголовки кликабельны, нам посоветовали продумать для них определенный функционал.

Шапка сайта: почти порядок

Просмотрев клики главного меню на всех страницах, можно увидеть, что на «Блог» кликают не так активно (всего 11 кликов), как на другие кнопки. Клиентов больше интересуют наши тарифы и услуги онлайн-инвойсинга.


Блог на нашем сайте был создан для тех, кому интересно почитать новости о продукте и компании, его нужно развивать.

Страница: есть над чем работать

Анализ кликов на главной показал, что эта надпись на первом экране собирает больше кликов, чем кнопка рядом с ней. Значит есть смысл предоставить ей такой же функционал, как и на кнопке, или лучше выделить кнопку.

На втором слайде поставлены другие акценты, возможно, именно поэтому эта кнопка с призывом к действию имеет меньшее количество кликов.

В блоке ниже, фраза «Устанавливаем на сайт» собирает клики. Это означает, что пользователям необходима дополнительная информация по этому вопросу. Специалисты из Plerdy посоветовали нам интегрировать в эту фразу ссылку на инструкцию по установке.

Фото со смартфоном на странице сайта привлекает внимание и люди на него кликают. «Почему бы вам не вставить гиперссылку на демо прямо в фото?» — говорят нам эксперты. Странно, что мы не подумали об этом раньше, ведь это в свою очередь улучшит удобство для мобильных устройств, поскольку там активность пользователей еще больше.

Подтверждает теорию о привлекательности графики на сайте и то, что пользователи часто кликают на картинку с ноутбуком, ожидая интерактивного отклика. Нам рекомендуют добавить возможность увеличивать фото при нажатии или переключать на следующий таб.

В блоке “Как это выглядит на устройствах” наблюдаем клики — это означает, что пользователи, хотят протестировать как это работает. Следовательно нам нужно данный блок сделать интерактивным для наглядного теста, вместо картинки.

В блоке об интеграции FONDY на свой сайт есть кусочки кода. Обычно вебмастерам приходится выделять код мышкой и копировать вручную. Специалисты Plerdy посоветовали добавить кнопку, которая будет предоставлять возможность скопировать в буфер обмена весь код скрипта из данного блока.

Ниже у нас на сайте идут плиточки с последними новостями компании, но при этом нет возможности сразу перейти в блог и почитать все материалы. Не все посетители могут заметить кнопку “Блог” в шапке сайте или сразу выбрать по какому тегу новости им интересно читать. Поэтому эксперты посоветовали добавить переход на страницу блога отдельной ссылкой или кликом на фразу.

Учитывая глубину скролла на главной сайта, только 8-10% пользователей дошли до места с роликом о работе платформы FONDY. Видео стоит перенести повыше, чтобы пользователи раньше его замечали и просматривали.

Футер: небольшое открытие

Если взглянуть в футер, то ссылка на страницы «Международные платежи» оказалась наиболее кликабельной. Её специалисты Plerdy посоветовали вывести в шапку сайта, и со временем повторно проверить кликабельность.

Также в футере скрыт переключатель языка. Нужно добавить его в главное меню, поскольку большинство пользователей не догадаются пролистать страницу аж до футера, чтобы переключить язык.

Мобильная версия

Не обделили вниманием и нашу мобильную версию сайта. Оказалось, что пустое место посередине в шапке собирает клики. Рекомендуется добавить туда кнопку «Протестировать», «Запись на демо» или «Регистрация».

На мобильной версии это фото лучше кликают, чем на десктопной. Следует добавить туда функционал, описанный для ПК версии.

Люди сильно теряются на втором блоке — со 100% до 37%, дальше разрыв меньше Рекомендуется поменять их местами, потому что весь первый блок отражает только сплошные способы оплаты.

Выводы

По результатам аудита мы поняли, что благодаря карте кликов и тепловым картам можем значительно улучшить функциональность нашего сайта и его удобство для пользователей.

Мы узнали:

  • как повысить конверсию;
  • какие у нас есть ошибки в дизайне;
  • места, где лучше разместить призывы к действию;
  • нужны ли динамические элементы и как они влияют на пользователя;
  • последовательность кликов на странице;
  • глубину скроллинга.

Теперь нам предстоит месяц-другой доработки нашего сайта, после чего можно будет замерить показатели и оценить эффективность изменений.

#useful-information

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *