Аналитика по онлайн-платежам Fondy в 2021

Можно долго учиться на собственном опыте, но гораздо быстрее и прибыльнее подсмотреть опыт других и поучиться на нем. Согласны? Мы – да. Поэтому недавно команда Fondy провела глубокий анализ платежей мерчантов. Цифры впечатляют.

Сейчас перед вами доступ к закрытой информации, которой не найти больше нигде. Мы впервые делимся этими данным, чтобы система приема платежей в вашем бизнесе стала еще круче.

Для формирования объективной аналитики мы изучили более 10 млрд платежей, которые приняли 16+ тыс. клиентов Fondy по всей Европе. Это колоссальная работа, но результаты того стоят. Наша аналитика призвана помочь тысячам бизнесов усовершенствовать платежи у себя.

Популярные в Европе платежные методы

Многие отечественные бизнесы работают не только в Украине, но и за ее пределами. И чтобы привлечь побольше иностранных клиентов, нужно разобраться в их платежных предпочтениях. На графике видно, как европейцы привыкли платить за товары и услуги.

Польша

Наши соседи поляки используют в основном Visa, Mastercard, а также интернет-банкинг. И как настоящие патриоты многие используют польскую систему мобильных платежей BLIK. А вот Google Pay и Apple Pay в Польше не так популярны. По сравнению с вышеперечисленными методами это – капля в море.

Нидерланды

Любовью ко всему национальному могут похвастаться и нидерландцы. Больше половины использует голландскую платежную систему iDEAL. Остальные доверяют свои платежи банковским картам Visa и Mastercard.

Как и в Польше, Google Pay и Apple Pay нидерландцы используют крайне редко. Из графика видно, что на эти способы оплат приходится всего 1,5%.

Финляндия

Жители Северной Европы разделились в своих предпочтениях. Чаще всего они совершают оплаты с помощью Visa и Mastercard, примерно столько же пользователей выбирают OP Ryhmä, немного меньше финнов привыкли пользоваться Nordea.

И, что уже неудивительно, Google Pay и Apple Pay крайне редко используются в этой стране.

Бельгия

Тут получилась самая интересная картина. Практически все бельгийцы – консерваторы и используют платежный метод Bancontact. С его помощью они оплачивают покупки с карт и через мобильное приложение.

Поэтому если ваш бизнес распространяется на Бельгию, обязательно добавьте для клиентов возможность оплат через Bancontact.

Статистика оплат по ОС и устройствах в мире и в Украине

А как насчет того, через какие устройства и операционные системы платят чаще всего?

Тут все ожидаемо – большинство использует смартфон, причем в Украине это более 70% пользователей, остальные пользователи платят через компьютер или ноутбук, и лишь единицы используют для этих целей планшет. Интересно, что в странах Европы с помощью смартфона платит чуть больше половины пользователей, остальные – используют ноутбук или компьютер.

Что касается операционной системы, пользователи айфонов и андроидов разделились примерно поровну. Юзеры iOS-мобильных опережают владельцев Android-мобильных с маленьким отрывом.

Конверсия платежей в Apple Pay по сравнению с Google Pay в Украине

И самое интересное для каждого предпринимателя. Конверсия. Мы сравнили, как оплачивали через Google Pay, Apple Pay и с помощью Visa/Mastercard в 2020 и 2021 году.

На графике видно, что еще в 2020 году с феноменальным отрывом лидировали Visa и Mastercard. Но уже к 2021 году немалую часть своих позиций они уступили Apple Pay. Доля Google Pay в 2021 году тоже подросла – в более чем 4 раза. И показатели этих двух платежных методов продолжают расти. А значит, есть смысл внедрять их в свой бизнес.

Раз уже речь зашла о Google Pay и Apple Pay, сравним их между собой. Аналитика конверсии показывает, что они идут практически ноздря в ноздрю.

С отрывом в 3% побеждает Apple Pay. Это небольшая разница, но в разрезе крупных платежей даже эти 3% могут иметь значение.

Скорость работы Fondy под микроскопом

Мы проанализировали скорость платежей за август 2021 года и вывели среднее значение для банков и наших микросервисов. Чтобы быть максимально точными, приводим их в миллисекундах. Для сравнения, одна секунда – это 1000 миллисекунд.

Так, наша система безопасности Fondy.Antifraud проверяет платеж по более чем 300 факторам всего за 140 миллисекунд. За этот промежуток времени мы можем вычислить мошенничество, попытку взлома аккаунта или использование украденной карты.

Время отклика нового платежного метода – сервиса Frisbee – составляет 273 миллисекунды.

Особенно впечатляет скорость обработки платежей через наш каскадный процессинг – 27 миллисекунд. Система устроена таким образом: если один банк задерживает или отклоняет платеж, платформа Fondy переключает его на другой банк. И так до тех пор, пока платеж не пройдет успешно.

Аналитика платежей отдельных мерчантов

Мы опросили трех своих клиентов из разных ниш и провели подробную аналитику их платежей.

Uklon – накатали на 1,5 млн транзакций в месяц

Да, 1,5 млн – это среднее количество платежей, которое принимает Uklon ежемесячно по всей Европе. Аналитика такого количества платежей отлично отображает общую картину.

Оплачивая услуги этой службы такси с помощью Visa или Mastercard, знайте – ваши средства проходят через платформу Fondy. Тут особенно важна скорость, никто ведь не хочет сидеть в такси и ждать, пока обработается платеж. Так вот, со скоростью здесь все ок – в среднем платеж обрабатывается за 0,7 секунды. Даже не за секунду – быстрее. Пока вы откроете дверь автомобиля, деньги уже спишутся с карты.

И самый сок – конверсия, то есть, количество успешных платежей, составляет 98,1%.

Foodex24 – быстрее, чем сходить в супермаркет

А это уже аналитика украинского сервиса, который круглосуточно рад доставить вам домой продукты питания. Ребята следят не только за свежестью продуктов, но и за тем, чтобы клиентам было комфортно оплачивать покупки. Когда курьер приезжает к клиенту домой, важно, чтобы все работало четко.

Итак, Foodex24 одновременно использует несколько платежных технологий. Если не справляется одна, всегда можно предложить клиенту план Б.

Отсюда – высокая конверсия платежей, которая превышает 98%. Как видно из графика, практически все их покупатели используют Visa или Mastercard, и две трети из них используют для оплаты покупок смартфон.

Еще одна интересная фишка этой статистики – партнеры Foodex24, то есть прямые поставщики или производители продуктов питания. Их у компании более 30, и с каждым нужно отдельно рассчитываться. Чтобы упростить всем жизнь, наш мерчант Foodex24 использует функцию массовых выплат.

Академия SEO – оплачивать учебу так же легко, как и учиться

Еще один опрошенный мерчант – Академия SEO, которая обучает студентов со всего мира тонкостям SEO. Курсы проходят ученики из более чем 30 стран, поэтому нужна платформа, которая обрабатывает международные платежи так же быстро, как и внутренние.

С этим проблем не возникло. Практически 100% платежей – успешные. А с учетом того, что больше половины поступают из других стран, это крутой показатель.

При использовании только двух платежных методов Fondy результаты отличные.

Выводы

  1. В Европе Google Pay и Apple Pay крайне непопулярные. Намного чаще европейцы закрывают свои финансовые вопросы с помощью Visa, Mastercard или локальных платежных методов.
  2. В Украине чаще оплачивают с помощью телефона, нежели в Европе.
  3. Доля Google Pay и Apple Pay по сравнению с Visa и Mastercard постепенно растет. А значит, есть смысл добавить эти платежные методы в свой бизнес.
  4. Скорость отзыва банков и микросервисов впечатляет. Все финансовые операции совершаются менее чем за секунду.
  5. Используя платежные методы Fondy, можно обеспечить своему бизнесу конверсию до 99,4%. Опыт наших мерчантов подтверждает это.

Понравилась публикация – подписывайтесь

Получайте еще больше полезной информации об онлайн-платежах и бизнесе

Чат