Fondy запускает программный РРО для онлайн-бизнеса

С 1 августа 2020 года украинские предприниматели могут использовать программные регистраторы расчетных операций (ПРРО). Они призваны ускорить передачу фискальных данных в налоговую, упростить формирование электронных чеков и выступают альтернативой физическим кассовым аппаратам.

Платежный сервис Fondy представляет свой ПРРО, который доступен для всех предпринимателей, ведущих деятельность онлайн.

Какие выгоды дает программный РРО предпринимателям

Программные регистраторы расчетных операций переводят фискализацию, которая раньше была исключительно на бумаге, в онлайн, благодаря чему бизнес получает новые возможности.

  • Экономия ресурсов бизнеса

Физические кассовые аппараты стоят недешево (от 4 000 до 20 000 грн), требуют прохождения бюрократических процедур при получении и обслуживании. И украинский законодатель расширяет круг лиц (ФЛП-единщиков), которые должны использовать РРО в своей деятельности (подробнее можно ознакомиться на сайте юридической фирмы Zilver). Для работы с программным регистратором достаточно иметь облачное решение, которое автоматически фискализирует платежи в адрес предприятия.

  • Меньше бумаг – меньше ошибок

Автоматическая передача данных в налоговую избавляет предпринимателя от возможных штрафов за некорректное ведение бумажной книги расчетных операций, необходимости подклеивать в нее чеки и заполнять бумажные декларации.

  • Упрощение ведения кассового учета

Теперь он становится менее затратным и более прозрачным, особенно для сферы электронной коммерции. Интернет-магазины смогут отправлять фискальные чеки покупателю на email или телефон после получения подтверждения об успешной оплате от банка-эквайера или платежного провайдера.

  • Снижение стоимости товаров

Благодаря снижению расходов на обслуживание платежной инфраструктуры бизнеса стоимость товаров для конечных потребителей уменьшается.

  • Повышение осознанности у покупателей

Получив электронный чек, покупатель может проверить его на сервере ГФС, чтобы убедиться, что покупка фискализирована, а продавец честно уплатил налоги.

Максим Козенок, технический директор Fondy

«Появление ПРРО позволяет бизнесу вдохнуть полной грудью и тратить меньше ресурсов на бюрократические процедуры. Имея на руках простой инструмент для фискализации, компании более охотно будут выходить из тени и смогут легализовать свою деятельность с помощью новых технических решений.»

Максим Козенко
технический директор Fondy

Кого затрагивает ПРРО

С 1 августа подключаться к программным РРО могут те, кто ранее пользовался кассовыми аппаратами, – это хороший повод попробовать в деле электронные чеки вместо бумажных.

Для ФОП, представленных в онлайн-ритейле, РРО станут обязательными с 1 января 2021 года, но уже начиная с августа 2020-го они могут подключаться к программной «кассе» и тестировать ее.

Полный перечень видов деятельности, для которых РРО не применяются, есть в ст. 9 Закона №128-IX.

«Государство постепенно двигается по пути фискализации всех предпринимателей, особенно малого и среднего бизнеса. Даже если использование РРО не является обязательным для какого-то вида деятельности сейчас, через год ситуация может кардинально измениться. Предпринимателям лучше подготовиться заранее.»

Максим Козенко
технический директор Fondy

Как подключить программный РРО для своего бизнеса

Подключение программного РРО Fondy для всех активных пользователей бесплатное. Для этого необходимо:

  1. Заполнить форму о регистрации программного РРО и подать ее в налоговую. Это можно также сделать через электронный кабинет.
  2. Сгенерировать электронную печать (ЭЦП) на сайте аккредитованного центра сертификации ключей (АЦСК ГНС).
  3. Зарегистрироваться в Fondy-кабинете и заполнить форму заявки на подключение ПРРО. Заявки будут приниматься с 1 августа 2020.
  4. После этого специалисты Fondy активируют программный РРО, и данные о продажах будут автоматизировано передаваться в налоговую службу.

Как будет работать ПРРО Fondy

Программные регистраторы позиционируются как упрощенный способ выхода из тени за счет перевода кассового учета и налоговой отчетности в онлайн.

 

На практике это будет работать так:

  1. Клиент совершает покупку в онлайн-магазине
  2. Fondy передает данные о покупке на сервер ГФС
  3. Клиент получает электронный чек от налоговой или платежного сервиса
  4. По уникальному фискальному номеру чека покупатель сможет убедиться, что покупка зафиксирована и налоги с нее будут уплачены

Таким образом, предприниматель автоматизирует передачу информации о продажах и убирает человеческий фактор из процесса подачи отчетности в налоговую.

Понравилась публикация – подписывайтесь

Получайте еще больше полезной информации об онлайн-платежах и бизнесе

Чат