1.002.003.004.005.00
Загрузка...
, Автор: Oleksandr

Как принимать оплаты за товары и услуги от клиентов в социальных сетях: Facebook, Instagram, VK, YouTube

Не всем интернет-предпринимателям нужен сайт. Есть товары и услуги, которые проще, быстрее и выгоднее продавать в социальных сетях, мессенджерах и на одностраничных лендингах, сделанных с помощью конструктора.

Каких только специалистов сейчас не встретишь на просторах Facebook, Instagram, VK, YouTube: психологи, консультанты по вопросам питания, спортивные тренеры, массажисты, карьерные консультанты и коучи, организаторы курсов и ивентов. Не менее комфортно себя чувствуют крафтовые мастерские, производители одежды, белья и аксессуаров.

Все они активно ищут способы монетизировать привлеченную аудиторию, возможность использовать платежные инструменты, которые дадут наилучшую конверсию в оплату

На сайтах эту задачу выполняет интеграция с платежной платформой. А для социальных сетей мы разработали удобные платежные ссылки (кнопки), которые можно создать и встроить в публикации всего за 5 минут.

Что такое платежные ссылки

Платежная ссылка выглядит и работает как обычная ссылка, при этом направляет пользователя на специально подготовленную и настроенную вами страницу оплаты. 

Buy for 50 USD

Платежная ссылка является продолжением платежной кнопки и автоматически удобно адаптируется под размер экрана устройства, что особо важно для мобильных плательщиков. Она позволяет быстро и безопасно принимать платеж, а также, при необходимости, запросить у клиента дополнительные данные: имя, фамилию, номер телефона, адрес почтового отделения для доставки.

Все просто. 

  • Вы вставляете платежную ссылку в пост или отправляете в сообщении.
  • Клиент по ней кликает, попадает на страницу оплаты, оплачивает покупку любым удобным способом. 
  • Деньги попадают на ваш счет в банке или карту, а дополнительные данные передаются в мерчант-портал (ваш личный кабинет) FONDY. Вы получаете об этом уведомление на почту или в мобильное приложение мерчант-портала

Но ведь можно просто попросить сбросить деньги на карточку

Действительно, можно. Такой метод неплохо работает в двух случаях: когда заказов немного и с покупателем установлены доверительные отношения. 

При небольшом количестве заказов вы сможете отслеживать поступления на счет через свой интернет-банкинг, а с клиентами общаться в переписке. Как только заказов становится более десяти в день — начинаются сложности: уследить за всем уже не так просто, мессенджер пухнет от входящих сообщений, начинают накапливаться недовольные клиенты. 

Также с карточками связан ряд неочевидных нюансов. Если плательщик использует карту другого банка, то обычный перевод будет идти уже дольше, иногда — несколько дней. При продаже товара за рубеж, плательщику придется вручную высчитывать сумму перевода по актуальному курсу. 

Отдельной проблемой становятся клиенты, которым не подошел товар и они просят вернуть деньги. В таком случае продавцу придется вручную делать перевод денег обратно на карточку клиента через интернет-банк, иногда, оплачивая при этом комиссию. 

Использование платежной платформы позволяет решить эти проблемы и дарит ряд преимуществ обеим сторонам:

  • Безопасность для покупателя. Видя, что оплата идет через платежную систему, клиент платит более охотно, так как знает куда обратиться, если что-то пойдет не по плану. 
  • Безопасность для продавца. Если товар или услугу попытается оплатить мошенник чужой картой, антифрод-система заблокирует такой платеж. Также продавец не показывает номер своей карты или счета в явном виде. 
  • Более быстрые оплаты. Благодаря механизму токенизации, платежная платформа запоминает данные карты клиента в зашифрованном виде после первой покупки. При повторной покупке ему не нужно будет вводить номер и срок действия карточки. Достаточно подтвердить оплату вводом CVV2-кода. Все оплаты, независимо от того карточку какого банка использует плательщик, происходят практически мгновенно.
  • Удобные продажи зарубежным клиентам. Для иностранных плательщиков можно создать платежную ссылку в местной валюте. А при зачислении продавец получит деньги в той валюте, в которой открыты его привязанные к FONDY банковские счета. 
  • Поддержка Apple Pay / Google Pay. Появляется опцией на странице оплаты и позволяет сократить время оплаты в среднем до 6 секунд, против более чем 2-ух минут для обычной оплаты картой. 

  • Упрощает процедуру возврата. Продавцу достаточно найти платеж в панели администратора и нажать одну кнопку, чтобы вернуть деньги покупателю, которому не подошел товар.

  • Регулярные платежи. С помощью платежной ссылки можно настроить регулярные списания с клиента. Например, каждый месяц на протяжение трех месяцев, если речь идет об оплате курсов или сервисе по подписке. 

Как создать платежную ссылку для социальных сетей: пошаговая инструкция

Представим, что я продаю кошельки ручной работы. Вот такие. 

После прохождения регистрации на платформе я создаю свою первую платежную ссылку. Перехожу в личный кабинет, в меню Платежные кнопки → Конструктор кнопок. Выбираю мерчанта, для которого будет создана кнопка, и придумываю ей название (1). Пускай будет просто Кнопка 1. Далее указываю валюту и сумму платежа (2).

Я планирую продавать кошельки украинским и зарубежным клиентам, поэтому указываю валютой доллар США. Вписываю стоимость — $50 — и обязательно ставлю пометку «Только чтение» (3) чтобы покупатель не мог изменять сумму платежа.

Выбор типа платежа позволяет сделать списание денег с карты клиента регулярным, и автоматическим. Это пригодится для сервисов по подписке, инфобизнеса, преподавателей обучающих курсов, или тех, кто регулярно доставляет одинаковые  партии товара клиентам 

Потом создаю дополнительные поля (4). У меня планируется около 10 продаж в день, поэтому у меня есть время, чтобы позвонить клиентам и уточнить их пожелания по продукту и записать адрес доставки. Значит мне нужно всего 3 дополнительных поля:

  • Описание товара (ему добавляю атрибут «только чтение»)
  • Имя
  • Номер телефона

Когда поля готовы, мне остается только сохранить платежную кнопку (5) и получить на неё активную ссылку и скопировать её. 

Что дальше? 

Как пользоваться платежной ссылкой: примеры для разных соцсетей 

Facebook

А дальше я просто создаю пост на своей бизнес-странице, и вставляю в него (или в комментарии под ним) платежную ссылку. Запускаю платную рекламу поста и жду первых клиентов. 

Клиенты почитают подробное описание товара и захотят его купить.

Когда они кликнут по ссылке и совершат оплату, я получу уведомление, увижу их номер телефона в системе и перезвоню для уточнения деталей по заказу. 

Так как сейчас я продаю всего 10 кошельков в день, мне так работать комфортно. Но когда объемы вырастут до 30+ штук в день, я уже не буду успевать всем звонить. Тогда я отредактирую платежную ссылку так, чтобы она запрашивала у клиента адрес и отделение почты, чтобы я сразу отправлял посылки и не тратил время на звонки и уточнения. 

FB Messenger / Telegram / Instagram Direct

Аналогичным образом ссылку на оплату можно отправить при личном общении с клиентом. 

Instagram / Youtube

В инстаграме владельцы бизнес-аккаунтов могут прикреплять ссылки к постам и сторис.

Ютуберы, в свою очередь, могут вставлять ссылки в описании под видеороликами. При этом не обязательно вставлять ссылку в оригинальном виде — при желании или необходимости отслеживать статистику переходов ее можно сократить с помощью bit.ly или похожего сервиса. 

Необычные кейсы: платежные ссылки в реальном барбершопе и офисном холодильнике 

Платежную ссылку можно не только сокращать, но и превращать в QR-код, который легко может считать любой смартфон с камерой. Это позволяет использовать потенциал удобных оплат в реальном мире. 

Например, владелец барбершопа, который не хочет приобретать POS-терминал, может создать QR-код из платежной ссылки с изменяемой суммой и приклеить этот код на стойку администратора. Когда настанет время оплаты, клиент просто отсканирует код с помощью камеры смартфона в качестве платежного метода выберет Apple Pay или Google Pay, чтобы не вспоминать номер карточки и долго не переписывать данные. 

По похожей схеме у нас в офисе FONDY работает специальный холодильник с обедами для сотрудников, которые каждое утро привозит компания-поставщик. Рядом с холодильником висит прайс на разные блюда и QR-код для оплаты. Сотрудник выбирает себе еду и с помощью телефона в течение нескольких секунд оплачивает обед. Такая схема построена на доверии, но работает безотказно. 

Платежная ссылка на лендингах и простых сайтах 

Также платежные ссылки могут выручить вас, если вы все же создали простенький сайт на конструкторе вроде Tilda или Wix, у которых нет встроенных платежных решений. 

Достаточно скопировать код ссылки и вставить её в картинку или кнопку на сайте. 

Лайфхаки по работе с платежной ссылкой

1) При редактировании суммы или данных, которые будут запрашиваться на форме оплаты платежная ссылка будет изменена. Не забывайте обновлять её на всех площадках, где размещали её ранее. 

2) Платежная форма всегда запрашивает email плательщика, чтобы автоматически прислать ему чек об оплате и сохранить контакты для продавца. Если вы уверены, что запрашивать email покупателя не обязательно, вы можете написать в техподдержку Fondy и мы отключим это поле. 

3) Лично убедитесь, насколько легче клиентам платить с помощью платежных ссылок и забудьте про «скиньте деньги мне на карточку» навсегда. 

Попробуйте прямо сейчас — зайдите в кабинет со своим имейлом и сгенерируйте кнопку. Для этого даже не нужно проходить никаких процедур проверки и активации вашего аккаунта. Переходите по ссылке: https://portal.fondy.eu/mportal/#/account/registration

#useful-information

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *