Как выбрать домен для интернет-магазина

Как выбрать домен для интернет-магазина

Доменное имя наряду с другими факторами важно для продвижения бизнеса в сети. Чтобы помочь вам разобраться в этом вопросе, Fondy вместе со специалистами хостинг-провайдера cityhost.ua подготовили развернутую статью о том, как выбрать домен для интернет-магазина.

До появления такого понятия, как домен, на сайт можно было зайти только с помощью IP-адреса сервера – он выглядит как набор цифр и точек. Для компьютера абсолютно не важно, какой адрес запомнить: fondy.ua или 52.49.191.250.

А вот человеку запоминать цифры сложно, поэтому по мере развития интернета для удобства пользователей ввели буквенные домены. Так в 1985 году появился первый домен в зоне .com (обозначение для коммерческого сектора).

Максимальная длина домена не может превышать 63 символа, но так много и не нужно.

Домен состоит из нескольких частей, разделенных точками. Обычно таких части две: до точки – название сайта, после точки – доменная зона.

Например, в linkedin.com первая часть linkedin – это уникальное имя сайта, а .com – международная доменная зона, в которой он расположен.

У сайта могут быть поддомены, они размещаются левее от названия и также отделяются точкой. Владелец домена может создавать сколько угодно поддоменов без дополнительной оплаты.

Так, m.facebook.com – это мобильная версия соцсети, являющаяся лишь одним из ее разделов.

Поддомены также используются для создания версий сайта на разных языках – тогда перед основным названием вы увидите префиксы .ru, .en, .ua и прочие.

Что такое www и нужно ли его использовать

Раньше серверы имели малую мощность и небольшие объемы жестких дисков. Поэтому почтовые службы, FTP и сам сайт (его файлы) могли находиться на разных серверах. Для их обозначения использовались поддомены – www указывал на сервер, где расположен сайт. 

Со временем мощность серверов увеличилась, теперь все службы можно размещать на одной машине и в принципе необходимость использования префикса www отпала.

Технически адреса www.test.com и test.com – это разные сайты. В первом случае www – это поддомен основного имени. 

Сейчас чаще всего используется написание адреса без www, но для надежности рекомендуется создать поддомен www и настроить автоматическое перенаправление с него на основной сайт. Это делается, чтобы на страницу смогли попасть те пользователи, которые по привычке набирают в строке адрес с www. После настройки переадресации сервер автоматически перенаправит посетителя на основной сайт, даже если тот введет адрес с префиксом www.

Для чего нужны поддомены (субдомены)

Есть соображения технические и визуальные

Иногда реализация 2+ проектов нуждается в отдельном поддомене из-за соображений безопасности и правильной работы проектов. К примеру, coffee.shop – это интернет-магазин на CMS Magento, а на субдомене crm.coffee.shop реализована ваша CRM-система. Модель, когда CRM-система отображается в директиве сайта coffee.shop/crm/, с большой вероятностью создаст технические проблемы в работе и для интернет-магазина, и для CRM.

Второй аспект – это как визуально выглядит адрес, и в этом случае выбор за вами.

Важно учесть, что для SEO поддомен считается отдельным сайтом и требует дополнительных ресурсов на продвижение, поэтому его стоит планировать заблаговременно. Если вы хотите провести отдельную кампанию для продвижения блога на сайте coffee.shop, то с поддоменом blog.coffee.shop можно продвигать только его, без привязки к основной странице.

В случае с интернет-магазином иногда оптимальнее размещать группы товаров на поддоменах. Если компания продает разные товары для дома, то разделы с мебелью, постельным бельем, техникой и посудой можно разделить и работать над каждым из них по индивидуальному маркетинговому плану. 

Какие бывают доменные зоны 

Существуют тысячи доменных зон, которые разделяются на группы:

  1. Региональные
  2. Международные
  3. Тематические
  4. Закрытые

Основная масса региональных доменов – национальные. Они предназначены для использования внутри страны и отражают географическое расположение бизнеса. Чаще всего обозначаются международным двухбуквенным кодом самой страны: Украина – .ua, Великобритания – .gb (или .uk – United Kingdom), Япония – .jp, Франция – .fr и так далее. Есть также домены для целых континентов или для отдельных городов. Например, у Антарктиды есть домен .aq, у Нью-Йорка – .nyc.

Такой домен стоит брать, если географическая составляющая важна для компании и необходимо показать регион, в котором работает бизнес. 

Часто используются двухуровневые доменные зоны: com.ua, biz.ua, kyiv.ua. 

Международные домены уже не привязаны к локации, они бытуют во всем мире. Их можно встретить на сайтах чаще всего – .com, .net, .info, .org, .online. Это самые популярные и недорогие домены с нейтральным значением.

На таких доменах работают информационные сайты (wikipedia.org), соцсети (instagram.com), международный бизнес (amazon.com), онлайн-бизнес, продающий электронные услуги (pixabay.com).

Когда вводились эти домены, предполагалось, что они будут закрепляться за компанией в зависимости от отрасли деятельности. Например, .info – информационные услуги, .com – коммерция, .org – некоммерческие организации. Но поскольку при регистрации доменов никто не требует подтверждения спецификации, первоначальный смысл утерян, а эти буквенные обозначения имеют лишь условный характер. Такие домены называются открытыми, они доступны для регистрации любому физическому или юридическому лицу. 

Среди открытых доменов можно найти и много тематических (New gTLD) – они дороже общих, но при этом могут помогать клиентам понимать направление вашего бизнеса уже по адресу сайта. Например, .computer – магазин компьютерной техники, .fashion – мода и стиль, .wedding – свадебные услуги, .clinic – медицина.

Существует и категория закрытых доменов, которые можно зарегистрировать только компаниям определенных направлений и только после проверки их документов. К примеру, .museum – для музеев, .aero – для воздушного транспорта, .gov – для правительственных организаций (от слова government), .travel – для туристических фирм.

В Украине тоже есть доменная зона, для регистрации в которой нужно предоставить документы. Это зона .ua. Получить имя в ней могут только владельцы одноименных торговых марок, которые прошли официальную регистрацию.

Сегодня в сети насчитывается более 2000 доменных зон. Их количество растет с каждым годом, поскольку бизнес активно переходит в онлайн. При выборе доменной зоны ориентируйтесь на приоритет своего бизнеса. Национальный домен привлечет клиентов из вашей страны, тематический поможет понять отрасль вашей деятельности, а международный будет доступнее по цене.

Как выбрать домен для интернет-магазина 

С технической точки зрения домен никак не влияет на работу сайта, поэтому при выборе имени важнее учитывать человеческий фактор. Насколько престижно выглядит, легко ли запоминается, какие вызывает ассоциации.

В первую очередь домен должен хорошо запоминаться. Чем меньше символов в имени – тем лучше. Оптимально использовать не более 10 знаков. 

Предпочтительнее, когда в доменном имене звучит название компании: adidas, rozetka, toyota. При этом нужно быть осторожным с использованием в домене зарегистрированных торговых марок, ведь их владельцы могут предъявить претензии к такому использованию собственных обозначений. Об этом расскажем чуть ниже.  

Но как быть, если у компании длинное название из нескольких слов? Придется использовать аббревиатуру, сокращения, брать только одно слово или придумывать что-то новое. К примеру, название «Лучший магазин обуви» можно трансформировать в домен best-shoes.com.

Такая проблема может возникнуть у старых компаний и государственных организаций. Современные стартапы при выборе имени фирмы сразу же думают о том, как его можно будет отразить в домене. 

Если вы хотите создать имя из двух коротких слов или сокращений, помните, что точка – это разделитель между доменными уровнями, и не получится использовать ее как обычный знак. Для визуального разделения можно использовать дефис или не использовать разделители совсем. Но старайтесь не нагромождать, ограничьтесь двумя, максимум тремя словами.  

Хороший домен – super-shop.com, неудобный домен – tovar-po-super-tcene.com.

Идеально, когда адрес сайта легко воспринимается на слух и его можно передать в разговоре. Имя divan.com практически каждый легко напишет без ошибок. Но представьте, если сайт называется dvizhenie-vperyod.com – такой адрес придется диктовать по буквам.

Существуют кириллические домены, но иногда у них возникают проблемы на международных и в почтовых сервисах. Лучше выбирать латиницу – она точно читается везде. 

Еще один важный момент – использование торговой марки в доменном имени. К примеру, консультант фирмы Oriflame решил создать для себя сайт, чтобы расширять клиентскую базу. Можно ли ему регистрировать доменное имя, которое содержит название компании? Закон дает четкий ответ – использование названия торговой марки в домене без разрешения правообладателя является прямым нарушением.

То же самое действует и в обратную сторону: если кто-то «украл» официально зарегистрированное название (торговую марку) вашего предприятия для своего сайта, можно подать жалобу, требовать у регистратора заблокировать домен или обратиться в суд для отстаивания своих прав.

Выяснив все нюансы и определившись с именем для сайта, пора приступать к следующему шагу – покупке домена. 

Сколько стоит регистрация домена для интернет-магазина

Домен регистрируется на срок не менее года. В большинстве зон максимальный период регистрации – 10 лет. Поэтому цены, которые вы видите на сайтах регистраторов – это «годовой абонемент». Словосочетание «купить домен» – лишь речевой оборот. Домен не принадлежит владельцу сайта и в случае несвоевременной оплаты, по прошествии определенного времени, становится свободным.

Стоимость домена зависит от доменной зоны. Цены колеблются от 50 гривен до нескольких тысяч.

Ниже приведем среднерыночные цены на популярные украинские доменные зоны за один год обслуживания:

  • .ua – 1500 грн
  • .com.ua – 300 грн
  • .net.ua – 250 грн
  • .biz.ua – 200 грн

Международные доменные зоны тоже стоят сравнительно недорого, а показать их клиенту не стыдно – именно в этом секторе вращается основная масса сайтов.

Вот среднерыночные цены регистрации международных доменов:

  • .com – 400 грн
  • .net – 450 грн
  • .biz – 500 грн

Самые дешевые доменные имена обойдутся до 100 гривен. Чаще всего в этом ценовом диапазоне встречаются двухуровневые доменные зоны, в том числе национальные. В них нет ничего плохого, вопрос только в том, что такой домен выглядит недостаточно престижно, а все самые интересные имена в нем уже разобраны. 

Самые дорогие доменные зоны – новые, они же тематические. Сейчас появляется все больше доменных зон, предназначенных специально для разных сфер бизнеса. Их берут, чтобы показать состоятельность и прочность компании. Стоимость – от 500 до 15 000-18 000 гривен, но могут быть и дороже. 

Так, домен .credit обойдется более чем в 2700 гривен, .shoes – 1500, .travel – 3500 гривен.

К слову, удобнее всего брать хостинг и домен у одного провайдера – тогда они идут одним пакетом и не нужно тратить время на прикрепление домена к хостингу. Хостинг в таком случае можно оплачивать помесячно, а домен все равно придется оплатить на год.

Можно ли получить домен для интернет-магазина бесплатно

Это может показаться удивительным, но зарегистрировать домен для интернет-магазина (как и для любого другого сайта) можно бесплатно. Тут есть два способа:

  1. Регистрация домена в бесплатной зоне
  2. Получение домена в подарок к пакету хостинга

Существуют доменные зоны, в которых регистрация осуществляется абсолютно бесплатно. В Украине такой зоной является, например, pp.ua. Для получения такого имени достаточно пройти процедуру регистрации у провайдера, указать свои данные и пройти верификацию с помощью СМС.

Использование такого имени с технической точки зрения никак не будет отличать ваш сайт от имен в других зонах. Но это влияет на восприятие пользователей – использование бесплатного домена может негативно сказаться на имидже магазина. Люди могут подумать, что интернет-магазин несерьезный или даже мошеннический, раз не готов выделить небольшую сумму на домен.

Второй вариант более реальный и приемлемый. Многие хостинг-провайдеры предоставляют услугу регистрации домена на один год бесплатно при покупке хостинга или аренде виртуального сервера. В таком случае вы просто оплачиваете и так нужную вам услугу по размещению сайта и получаете домен в подарок. Обычно на выбор предоставляются различные зоны. В зависимости от стоимости тарифа хостинга меняется и сумма, «выделяемая» на бесплатную регистрацию домена.

Как проверить домен

Проверить домен можно у любого регистратора, даже если вы не собираетесь сотрудничать именно с ним. Если домен уже занят, то эта информация будет одинаковой на всех ресурсах. На сайте регистратора выбираете вкладку Домены и переходите на страницу, где будет размещена пустая строка с кнопкой «Проверить».

Давайте попробуем проверить домен, о котором мы упоминали выше, – divan.com. Встроенный поисковик показывает не только статус домена (занят или свободен), но и предлагает другие варианты. Как видим, это имя довольно популярно, поэтому уже занято во всех ходовых доменных зонах. Можно купить домен divan.cx.ua или придумать другое имя, которое легко запомнить: например, nadivan.com.

Как видим, не одни мы пошли этим логическим путем, и адрес уже занят. Зато для него свободно больше доменных зон и уже есть больше вариантов выбора. 

Как зарегистрировать домен

Регистраторы делают все, чтобы приобрести домен смог даже новичок. Поэтому процедура максимально проста, хотя может отличаться в нюансах у разных провайдеров. 

Проверив домен на доступность, можно начинать процедуру, для которой понадобится ввод своих данных. Для физлиц это фамилия, имя и отчество, для юрлиц – название предприятия. Кроме этого придется указать адрес регистрации (проживания).

Важно: вводите реальные и правильные данные, которые указаны в документах, поскольку в случае утери доступа или взлома аккаунта вы сможете подтвердить свое право на домен с помощью официальных документов. Так что вводить псевдонимы или придуманные названия фирм крайне нежелательно.

Важно также пользоваться основной почтой и правильно вводить ее адрес. Именно сюда после регистрации придет первое письмо со всей ключевой информацией, в том числе логином и паролем от аккаунта. Сюда же в дальнейшем будут поступать оповещения о необходимости продлить оплату и другая информация. 

Как уже говорилось, стандартно домен предоставляется и оплачивается на год. Если владелец имени вовремя не продлил услугу, сначала домен «замораживается» на срок в 30 дней (в разных доменных зонах этот срок может отличаться). В течение этого периода текущий владелец может продлить услугу по стандартной стоимости. При этом сайт перестанет работать сразу после окончания оплаченного периода и восстановит свою работу после внесения средств для продления услуги.

В большинстве доменных зон существует период «redemption period», он наступает после 30-дневной просрочки оплаты. В этом статусе текущий владелец тоже может восстановить домен, но стоимость такого восстановления в разы превышает обычную. По окончанию 60-65-дневного периода просрочки домен станет вновь свободным, и его сможет зарегистрировать каждый желающий. Именно поэтому рекомендуется вносить оплату вовремя и не забывать продлевать домен.

Провайдер cityhost.ua предоставляет скидку 30% на заказ хостинга и виртуальных серверов читателям блога Fondy. Чтобы воспользоваться предложением, укажите промокод «fondy30» при заказе услуги и получите счет со скидкой. Скидка распространяется на все тарифы при первой оплате на любой период. 

Красивых вам доменов и прибыльных интернет-магазинов! 

Понравилась публикация – подписывайтесь

Получайте еще больше полезной информации об онлайн-платежах и бизнесе

Чат