Украинская CRM-система KeyCRM: куда переезжать с Битрикс и АмоCRM

Украинская CRM-система KeyCRM: куда переезжать с Битрикс и АмоCRM

С началом активной фазы войны в Украине перед предпринимателями стал важный вопрос: а могу ли я теперь работать (а значит, доверять) российским продуктам. Сегодня обсуждаем этот вопрос с прицелом на СRM-бизнес. На что переезжать, как выбрать украинскую CRM и сколько это стоит для малого и среднего бизнеса.

Рынок CRM-систем в Украине до начала войны

До 24 февраля выбор CRМ-систем основывался на классических функциях: ведение карточки клиентов, обработка заказов или ведение календаря записей. Настройка СRM была затратным делом для крупных предприятий, и с учетом кастомных настроек стоимость ее установки могла достигать 5000 долл. Отдельно стоит отметить и время, затрачиваемое на такие процессы. При совместной работе интегратора CRM и менеджеров компании можно было говорить о нескольких месяцах, а иногда и о полугоде активной работы. По истечению этого срока CRM-систему все равно необходимо было поддерживать, вносить ежемесячные обновления или «поднимать» в случае серьезных обновлений в компаниях, с которыми настроены интеграции.

К классическим CRM для украинского рынка относились гиганты, родом из рф:

  • Битрикс 24
  • AmoCRM
  • RеtailCRM

Стоимость каждого из них отличалась в зависимости от предложенных функций, а также отдельная сумма взималась за каждого сотрудника, использующего в своей работе систему. Таким образом, обеспечение такой махины ощутимо отражалось на бюджете, не мотивируя небольшие компании к переходу с аналоговых средств учета, например таблиц Excel, на автоматизацию продаж с помощью CRM-систем. Все это приводило к существенной задержке развития, особенно малого бизнеса, а также невозможности масштабировать компанию в срок.

Что произошло на рынке CRM-систем во время войны

С первых дней начала войны предприниматели Украины столкнулись со следующими вопросами:

  1. Как сохранить базу данных? Работая с продуктами страны-агрессора, бизнесу стало сложно оценить, насколько в безопасности в CRM его личные данные или данные клиентов.
  2. А нужна ли сама CRM-система, если все настолько нестабильно? Вроде бы и не нужна, особенно, если бизнес на стопе, но где тогда сохранить уже полученные от клиентов данные?
  3. Могу ли я, как гражданин Украины, морально позволить себе работать с теми, кто напал на мою страну? Моральный вопрос, который до сих пор остается открытым для тех, кто еще не переехал с IT-продуктов рф – СRM-систем, программ для ведения склада, онлайн-чатов и агрегаторов мессенджеров.

Как происходил переход украинских компаний с российских продуктов

В первые же недели после начала активной фазы войны в Украине компания OpenDataMedia опубликовала перечень программ, родом из рф, а также список украинских аналогов, которыми их можно было заменить.

Одной из главных СRM-альтернатив стала KeyCRM – украинская CRM-система для торговли, чуть позже расширившая свои возможности и для работы с компаниями сферы услуг. Сегодня это лучшее комплексное решение для бизнеса в Украине, чтобы заменить системы автоматизации CRM – Битрикс и АмоСРМ.

При этом важно понимать, что подчеркивание фразы «украинская CRM-система» – не просто обозначение места, где работает команда разработчиков (хотя они действительно даже в войну все находятся на территории Украины), а по-настоящему важная составляющая всей системы. Благодаря тому, что команда находится в пределах страны, она знает, понимает и быстро реагирует на нужды бизнеса. К примеру, сотрудничает с другими украинскими компаниями, тем самым создавая целые цепочки связей, работать с которыми предпринимателям быстро и комфортно.

Отдельно стоит отметить яркий ответ на блэкаут в Украине, когда KeyCRM продолжала работать (сервера системы расположены в ЕС) и даже презентовала обновление – темную тему интерфейса. Теперь обрабатывать продажи и автоматизировать бизнес можно даже в темноте, при этом затемненный интерфейс убережет ваши глаза от напряжения, да еще и сохранит заряд гаджету. Подключение происходит на усмотрение пользователя по одному клику в личном кабинете. Около 42% опрошенных клиентов сказали, что им так понравился дизайн в темном режиме, что они и вовсе не планируют его отключать в течение дня.

KeyCRM – козырный туз украинского рынка CRM-систем

Как вы уже заметили, если вы в поиске качественного СRM-решения, таким на украинском рынке является KeyCRM. Продажи или услуги – нет разницы, каждый получает то, что нужно.

История украинской CRM-сети KeyCRM началась в 2018 году, сначала став ответом на ожидания eCommerce-предпринимателей благодаря тому, что позволяла:

  • обрабатывать заказы из мировых (Etsy, Amazon, eBay), а также украинских маркетплейсов (Rozetka, Prom, Allo), интернет-магазинов, лендингов
  • организовывать процесс отправки в один клик, автоматически генерируя ТТН большинства популярных служб доставки, локальных и зарубежных
  • отслеживать товародвижение и автоматически извещать об этапе клиента, видеть оплаты (предоплаты)
  • управлять движением товаров и их остатками на складах, синхронизировать с магазинами
  • фискализовать операции прямо в заказе, формировать чеки, благодаря встроенному программному РРО
  • выводить статистику по продажам, товарам, магазинам, работе менеджеров

Уже во время войны KeyCRM продолжила развиваться и добавила в свой арсенал несколько ключевых модулей:

  • Работа с лидами. Система собирает запросы потенциальных клиентов из всех популярных источников (онлайн-магазины и формы на сайтах, мессенджеры, электронная почта, телефонные звонки) и автоматизирует их обработку: распределение задач между менеджерами по продажам, кастомные настройки воронок, мгновенное создание карты заказа или записи на услугу в случае успешного закрытия сделки.
  • Встроенная телефония. Для закрытия продаж прямо в системе можно позвонить или получить звонок от клиента, записать о нем данные в карточку, сохранить историю разговора, чтобы вернуться к ней позднее или в кризисной ситуации. В настоящее время работает следующий ряд интеграций: Binotel, Phonet, Ringostat, UniTalk и Stream Telecom.
  • Все чаты с клиентами в едином окне CRM. Специальный функционал объединяет в системе сообщения из Instagram, Viber, Telegram, Facebook Messenger и email. Интеграции с соцсетями и мессенджерами действительно глубокие: например, в Instagram система подтягивает не только запросы из Direct, но и комментарии к публикациям и историям, а также упоминания. А Viber и Telegram доступны не только через боты, можно подключить номерные (личные) аккаунты.

А главное – в системе появилась официальная, встроенная интеграция с Fondy. Настройка самостоятельная и настолько проста, что вам не нужен программист.

Кстати, важно отметить, что вся философия системы построена на том, что можно самостоятельно автоматизировать бизнес любого масштаба просто по инструкции. При этом никаких дополнительных оплат за пользователей – оплата за базовое пользование + прозрачные тарифы за количество заказов. Тем самым KeyCRM уходит от формата оплаты Битрикс и AmoCRM, чтобы каждый сотрудник компании мог пользоваться CRM и автоматизировать даже свои небольшие действия (например, курьер может проверить адрес, а дизайнер оставить комментарий по упаковке заказа).

Именно простота и гибкость делает KeyCRM тем продуктом, который советуют друзьям и коллегам. Переехать в систему можно меньше чем за день. Сотрудники обучаются быстро, а порой и в процессе придумывают новые варианты использования стандартных функций. В системе действует реферальная программа, а также приятные скидки при покупке тарифа на длительный период.

Как работает модуль Fondy в KeyСRM

Автоматизация платежей в CRM стала логичным продолжением развития системы. Подключение Fondy в СRM позволяет:

  • привязывать данные платежа к доходам и расходам по заказу (продаже)
  • добавлять платежи общих затрат (например, оплата аренды офиса, оплата обедов, заказ канцтоваров) для последующей аналитики

Отдельно стоит отметить сохранение истории всех платежей. Функционал поможет увидеть, кто и когда добавил платеж, какие изменения произошли в заказе, а также внести собственные правки.

Кроме этого, создавайте отчеты по финансам для каждого вашего бизнеса. Используйте удобные фильтры: по доходам и расходам, с учетом скидок и комиссии или за любой выбранный период.

Подробная инструкция для подключения Fondy в KeyCRM по ссылке. Интеграция Fondy в CRM входит в базовый тариф и не требует дополнительных оплат.

Выводы

Переезд с российского софта – важное решение для каждой украинской компании, так как не только дает возможность хранить ваши данные и работать безопасно, но еще и гарантирует ряд дополнительных преимуществ, которые можно получить только используя локальную систему.

Выбор украинской CRM-системы – KeyCRM позволит качественно работать, а также быстро и легко использовать уже готовые модули маркетплейсов, мессенджеров и платежных систем, в том числе и Fondy. Встроенная аналитика поможет определить результаты работы, а заботливая служба поддержки подскажет, как максимально полезно настроить CRM именно под ваши продажи или услуги.

Отдельно стоит отметить большое количество положительных комментариев от пользователей в сети: компания ведет блог, общается с клиентами в социальных сетях и открыто поддерживает предпринимательскую деятельность в Украине. Эту CRM называют одной из самых динамичных на рынке, благодаря постоянным обновлениям системы.

Попробовать KeyCRM можно бесплатно до 30 дней.

© Материалы предоставлены: keycrm.app

Понравилась публикация – подписывайтесь

Получайте еще больше полезной информации об онлайн-платежах и бизнесе

Чат